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若敏:初见阿根廷 [复制链接]

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《巴塔哥尼亚之旅1:初见阿根廷》
若敏
十四天的巴塔哥尼亚旅行已经在二月中划上了句号。人间最美是春天,鸟语花香的季节,窗外的樱花轻舞,沐浴着阳光的温暖,清风的舒爽,空气里满满地飘散着幸福的味道。旅行是什么?我常常扪心自问,旅行并不是生活的全部,是生活的点缀,如同长途跋涉中的驿站,让我们驻足、休养生息,再重新出发。家才是让我们安定的地方,于我而言,旅行是为了更好的回家。

(布宜诺斯艾利斯街景,喷泉和嘻戏的孩子们)
1月份的亚特兰大,已经是冬季。而地球那边的阿根廷却是盛夏,阳光明媚,姹紫嫣红。感恩节订好G Adventures[End of The Earth]巴塔哥尼亚行程后,就开始积极准备。总部在亚特兰大的 Delta航空公司有直飞布宜诺斯艾利斯的飞机。1月25日,周五,儿子开车送我们去机场。10点多的飞机,我们7点半就到了机场,机场TSA的工作人员因为政府关门,很久没有工资了,只开了2条线,工作人员看起来疲惫且没有笑容,工作还拿不到工资,旅客们也都心怀同情,排队等了40多分钟才通过安检。时间还早,在Club里休息一下,这里的食品很丰富,沙拉、汤和肉类,还有各种饮料,可以上网。

(Delta 的Sky Club  美食)
登机也十分顺利,这趟飞机的时间特别好,机舱满员。空姐们服务十分周到,我要了热水,她拿来一个精致的茶壶,放在旁边的台子上,正餐有虾、烤鳕鱼、餐后蛋糕和水果,吃完正餐,就关灯睡觉了。带了耳塞和眼罩,一觉睡到6点半。

(起飞后的夜景)
早餐,布丁和水果,要了英国红茶。不一会,就飞到阿根廷了。10个小时飞行,比飞中国近了很多。从窗口望去,潘帕斯(Pampas)草原一望无际,绿草如茵,大片大片的平原,牛羊成群,骏马奔腾,真是天赐良地!

(俯瞰阿根廷的大草原)
一下飞机,一股热浪涌来,这里的温度有华氏80多度,机场等待出关的人很多,人山人海。来之前就听说阿根廷的工作效率低,等待了1小时20分钟,才出关。托运行李已经出来。

(EZE 机场的画墙生动有趣)
在机场的出口大厅,有一个出租车窗口,这里报上终点,就会告诉你应该付多少钱,我们到酒店大约1140比索,收了32美金,她说,希望收美金。大厅里有不少招揽生意的出租车司机,但朋友说外面的出租车,不可靠,也不安全,上车后经常要很高的价钱,还会给你找假钞。出发前有朋友告知,阿根廷人更喜欢美金,所以,小费,出租车费、吃饭等都可以付美金。但是政府部门就不行,可以刷卡!

(出租车的办公区域,乘车可靠安全)
终于到达酒店,进了房间,松了口气!下榻的酒店【Alvear Palace Hotel】坐落在Alvear大街上,与法国广场一步之遥。酒店是由布宜诺斯艾利斯Rafael de Miero博士建造,1920年他去巴黎时,感叹建筑的宏伟,回国时,希望将巴黎的一些建筑呈现在家乡阿根廷布宜诺斯艾利斯。

(酒店大门)
他行动迅速,在1922年购买并拆除了Avenida Alvear和Ayacucho拐角处的一幢大房子,进行了长达十年的重建计划,专注于细节,追求完美,酒店于1932年终于开张,一下子成为布宜诺斯艾利斯最著名的酒店之一。1970年,所有权转交给26岁的Andreas von Salm-Kyrburg Wernitz,Hornes公爵,因劳资纠纷和经营不善,酒店的收益下滑,伴随着阿根廷经济停滞不前,酒店面临破产的危险,1978年,Wernitz将酒店卖给了阿拉贡酒店集团,1984年酒店成为David Sutton Dabbah的Alvear豪华酒店集团的一部分。它于1984年重新装修,2004年再次装修。

来之前,朋友告知在布宜诺斯艾利斯一定要在好区订酒店,安全是第一位的考虑。酒店服务不错。我们大约1点钟到达酒店,给了9楼的套房,整套的法式家具,还提供了一盘新鲜水果。

酒店大厅是法式宫廷风格,金碧辉煌,雕梁画栋,让人联想到法国的那些城堡和宫殿。看到窗外的正午阳光,我们决定先午睡,3点多才出门,这时依然艳阳高照。拿上地图,走到著名的七月九日大道。

(酒店大厅)
七九大道得名于纪念1816年7月9日阿根廷独立日,全长4.6公里,宽度148米,被誉为世界上最宽的大街。这条大道曾经有30条车道,如今,中间作为街心公园,也有18条车道。三步一岗,五步一哨,有荷枪实弹的防爆警察,也有穿着蓝色背心的治安警察在大道旁边巡逻。据说这里的抢劫十分猖獗,看到警察,我们也略微放心。

(七九大道上的方尖碑)
方尖碑是1936年为了庆祝布宜诺斯艾利斯市建立400年而建,高67.5米,基座49平方米。当时人们十分反对这项工程,1939年几乎被拆毁。现在是布宜诺斯艾利斯的标志性建筑,游客必到之地。方尖碑原为白色,2005年修复时,涂上巴黎石的涂料。

(科隆大剧院)
七九大道这一带有很多欧洲建筑,仿佛走在巴黎的大街小巷,难怪被称为南美小巴黎。在方尖碑不远,是世界第三歌剧院-科隆歌剧院,具有法国文艺复兴时期的建筑风格,这里参观必须跟团,可惜周六的票已经卖完。周日要陪Jack去打高尔夫球,订了周一过来参观。随着比索的贬值,价钱飞涨,2016年才180比索/人,现在是500比索/人。

(七九大道的街景)
七九大道是南北走向的大道,最南边耸立着一座白色大楼,大楼面向七九大道的一面,是贝隆夫人的头像。这栋阿根廷劳工部大楼,曾经是贝隆夫人工作过的地方。为了纪念她,保留了这栋大楼,七九大道的拓宽工程止步不前。

(路边读书的人们)
科隆剧院后面的广场,有喷泉和绿地,不少孩子在水中嬉戏,也有老人在树下阅读,一阵阵夏风吹拂,凉爽舒适。孩子的欢笑声让我有一种岁月安好的错觉,当看到附近持枪的警察,才意识到这里是犯罪率极高的地方。

(远处是嘻戏的孩童)
2011年,布宜诺斯艾利斯被评为“世界图书之都”,到达BA,最深的感受是在公园长椅上,树荫下的草地上都有读书的人们。在百年的剧院里,开设一家书店,世界上仅此一家,这就是《El Ateneo》 “雅典人书店”。

(雅典人书店门口打卡)
書店在七月九日大道以西,雷科莱塔(Recoleta)区,原址是一間大劇院,於1919年開幕,许多阿根廷的著名音樂家都曾在此表演。由于经营不善加上经济萧条,无法支付维修费用。至2000年,大劇院易手予Grupo Ilhsa,他将劇院的坐椅改裝成書架,舞台变成咖啡馆,使劇院成為了今日的書店。

(书店正面)
号称南美第一,全球第二大书店,的确有特别之处。穹顶壁画由意大利画家萨纳雷诺·奥兰迪绘制,主题是和平。装饰高贵典雅,百年风韵犹存。大部分书籍都是西班牙语,熙熙攘攘,人来人往。感谢三步两桥的推荐,慕名而来,果然震撼。邂逅阿根廷人的诗书生活,这里也有不少像我这样的游客,过来体验一下排名第二世界最美书店的风貌。

(书店侧面)
回到酒店已经夕阳西下,洗澡换衣就在酒店里的西餐厅里用餐。餐厅在酒店的底层,装饰简洁而现代,墙上挂着曾经在此住店和用餐的世界各地的名流们,看我在仔细观看这些照片,餐厅经理还特别走过来给我解说一番。

(酒店顶楼的餐厅,喝一杯冷饮)
我点了大虾,Jack 要了阿根廷牛排,沙拉和甜点。食材新鲜,美味可口,价钱比美国要便宜一些。

(酒店的晚餐)
布宜诺斯艾利斯的欧洲风情,令人印象深刻,漫步在街头,雕像、街心公园,人们悠闲地散步,这里可以看到古老的欧洲建筑,新的建筑不多,也可以看到一些破旧的楼房。从机场到酒店,富人区和贫民区的两极分化十分明显,如同阿根廷的探戈,优雅迷人,也伴随着哀怨和悲凉。

(酒店附近的小巷)
阿根廷货币比索贬值的速度非常快,所以,大部分的地方都愿意收美金。抢劫、偷盗等治安问题,也困扰着游客的脚步,这是一座让人向往着迷也令人担忧恐慌的地方。期待阿根廷能够有能力强一点的政府和政策,让人民过上舒心的日子。看到那些破旧楼房的瞬间,缓慢的办事效率,我脑海里会闪现出中国大陆改革开放前的景象,每次回国,看到日新月异的城市和现代化的设施,都十分感慨。

(无处不在的探戈)
穿梭在布宜诺斯艾利斯的七九大道上,思绪万千,人生也是旅行,走过的山水都是风景,经过的沧桑,都是考验,快乐是馈赠,知足是幸福,珍惜每一天,才是至理名言。
感谢万维的五彩妹妹,提了很多好建议,旅行的登山鞋和登山杖,登山背包都是按照她的推荐买的,她是徒步旅行达人,我们曾一起去过西藏,在珠峰大本营度过难忘的一夜。感谢玫玫的阿根廷指南,也感谢三步两桥的好文章,让我买到很多合适的旅行产品,在这次旅行中发挥了作用。再次感谢!
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