论坛风格切换切换到宽版
  • 1743阅读
  • 24回复

杨子,游子:七律 辛亥百年祭 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线杨子

只看楼主 正序阅读 使用道具 楼主   发表于: 2011-10-11
辛亥双十倒大清,
百年革命几朝生。
中山立宪三民义,
蒋氏北伐十载丰。
抗日八年功不没,
剿红卅岁党难宁。
三军溃败据一岛,
隔海相敌何日终?

《七律-辛亥革命百年纪念》

潇湘游子

辛艰热血遏皇朝,
亥步殷期民主昭。
革变宏图苍众愿,
命期重任伟人挑。
百川纳海迎新制,
年代铸瓯废旧僚。
纪颂先贤承大业,
念思两岸隙嫌消。
[ 此帖被杨子在2011-10-11 12:02重新编辑 ]
评价一下你浏览此帖子的感受

献花
离线游客
只看该作者 24楼  发表于: 2011-10-12
Re:回 楼主(杨子) 的帖子
引用第20楼楚人申士于2011-10-11 18:46发表的 回 楼主(杨子) 的帖子 :
杨子好一首回顾诗,大观古今一百年。与你同感:这辈子难看到统一了。
乐观乎?悲观乎?胡knows?

楚人,也许我们应该问 Who cares?

对两岸百姓来说,只要在经济和文化上能交往,政治上是否统一并不重要。长远看,民族高于国家,更高于政党。我们华人和犹太人一样,四海为家,哪里活得好就闯哪里。不管经济如何,其码台湾和海外华人都有言论自由。如果到处全被共产党给统一了,除政客们之外,谁得利?

另,台湾本来也不属于中国,凭什么一定要统一呢?那里上万年前就有人,而汉人到宋朝才开始流入。从语言上看,台湾原民是南岛语族,他们创造的南岛语系有近一千三百种语言,数目为世界最多,分布也最广(遍及太平洋和印度洋上大小岛屿,西自非洲,东至南美)。

阿保
离线杨子

只看该作者 23楼  发表于: 2011-10-11
Re:回 20楼(楚人申士) 的帖子
引用第21楼美翼传奇于2011-10-11 19:54发表的 回 20楼(楚人申士) 的帖子 :
楚人要看到如何统一?太悲观了。
愚以为:现在已经基本统一了:互相承认,积极交流,这不是统一吗?
十八年前的一中各表,本身就意为着承认与和平相处(哆嗦大侠关于两岸承认的文章迟发表了十八年,谁叫他胆小怕事呢?)。政府各治,正是普世价值的体现。难道非要把一方消灭才叫统一吗?那样的话,这个世界永远没有统一,只有弱肉强食。
统一的基础已定,统一的大门已开,统一的步伐已迈,再过几年,两岸互动互信的协定多签几个,统一就完成了。
当然,在一些人的眼里,这不叫统一,叫与不叫,跟是不是没关系。国体,政体,模式,都是时代的产物。
.......
同意美翼的观点,统一不见得非要是一种形式。
离线杨子

只看该作者 22楼  发表于: 2011-10-11
Re:回 楼主(杨子) 的帖子
引用第20楼楚人申士于2011-10-11 18:46发表的 回 楼主(杨子) 的帖子 :
杨子好一首回顾诗,大观古今一百年。与你同感:这辈子难看到统一了。

谢谢楚人临赏。我倒是没那么悲观。其实, 我也能理解台独。看看历史就可以理解,台湾本地人对日本人的感情比对大陆人更深。
离线美翼传奇

只看该作者 21楼  发表于: 2011-10-11
回 20楼(楚人申士) 的帖子
楚人要看到如何统一?太悲观了。
愚以为:现在已经基本统一了:互相承认,积极交流,这不是统一吗?
十八年前的一中各表,本身就意为着承认与和平相处(哆嗦大侠关于两岸承认的文章迟发表了十八年,谁叫他胆小怕事呢?)。政府各治,正是普世价值的体现。难道非要把一方消灭才叫统一吗?那样的话,这个世界永远没有统一,只有弱肉强食。
统一的基础已定,统一的大门已开,统一的步伐已迈,再过几年,两岸互动互信的协定多签几个,统一就完成了。
当然,在一些人的眼里,这不叫统一,叫与不叫,跟是不是没关系。国体,政体,模式,都是时代的产物。
中国人的大智慧,向来都是:明修栈道,暗渡陈仓。有些人(包括我也粪青过)太低估两岸领导人的政治智慧。
人家都同居了,领不领证,生几个娃,还用媒人操心吗?

游子大师看的清楚:

百川纳海迎新制,
年代铸瓯废旧僚。
纪颂先贤承大业,
念思两岸隙嫌消。

我加一句:希望你俩过得比我好,过的比我好,什么事都难不倒,白头到老,哈哈哈。。。
[ 此帖被美翼传奇在2011-10-11 20:35重新编辑 ]
离线楚人申士

只看该作者 20楼  发表于: 2011-10-11
回 楼主(杨子) 的帖子
离线杨子

只看该作者 19楼  发表于: 2011-10-11
引用第17楼水仙子于2011-10-11 12:47发表的  :
老百姓还是喜欢小事多被关心,当然如能大事小事同时做好,才是百姓的福祉阿。扬子这首律诗祭奠的是百年内诸多大事,然这些大事又都与平民的小事相关,所以读来亲切,甚是喜欢。加之游子大师的藏头好律,一并学习了。

谢谢水仙子临帖美言!这辛亥革命也就刚过了一百年,可中国却是翻天覆地的变了。前人的功过,现在可是有一批人热衷于评论,观点莫衷一是。我只是列举一些历史事实。
离线杨子

只看该作者 18楼  发表于: 2011-10-11
引用第13楼游客于2011-10-11 11:57发表的  :
从 Montreal 赞杨子革命历史观,好律!阿保
谢谢阿保在异国临帖美言。我可没有那么革命,历史观倒是有一些。
离线水仙子

只看该作者 17楼  发表于: 2011-10-11
引用第1楼湖畔居士于2011-10-11 00:49发表的 :
坐个夜半沙发. 还好, 茶未凉, 酒不热.  杨子好律.
对历史陈述而不评论.  百年后两岸相持, 有下面的差异:
--------------------------------
辛亥革命百年,两岸领导人讲话对比:
1、英九讲话,歌颂的是台湾人民的善良、勤奋和进取,细数的是华语音乐、电影创作、献血率、认养儿童、慈善捐款等“小事”、“小人物”。
.......

老百姓还是喜欢小事多被关心,当然如能大事小事同时做好,才是百姓的福祉阿。扬子这首律诗祭奠的是百年内诸多大事,然这些大事又都与平民的小事相关,所以读来亲切,甚是喜欢。加之游子大师的藏头好律,一并学习了。
[ 此帖被水仙子在2011-10-11 14:01重新编辑 ]
离线杨子

只看该作者 16楼  发表于: 2011-10-11
引用第7楼户人于2011-10-11 09:58发表的  :
杨子总结得好!
中国的历史终究是分久必合、合久必分,但愿在这分分合合中,百姓能少遭战火。

谢谢户人美言。百姓少遭战火,忧国忧民之心可见。我觉得这个合在我们这一代是很难看到了
快速回复
如果您在写长篇帖子又不马上发表,建议存为草稿

安全校验: 答案:168 登录会员无需填写, 游客显示3组IP
上一个 下一个