论坛风格切换切换到宽版
  • 11836阅读
  • 71回复

和济蓝天:张景尧老师《堪舆学(风水学)基本原理》讲座内容总结(一) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线游客
只看该作者 42楼  发表于: 2011-12-13
引用第37楼BlueSky于2011-12-12 20:26发表的  :
个人比较赞同WQ兄的说法。《易经》中的上古文字,与孔夫子同一时代的知识阶层都觉得艰涩难懂,否则他老人家也就不必撰写10篇大传来解释它了。郭沫若,撇去他人品不说,算是甲骨文的专家了,但也不能完全破译。偶能把《周易》弄懂些许,就已经很知足了。民间兴趣研究组织若是冠一个学术的名字,实在有点底气不足啊。

既叫研究会,已经带有学术涵义,周易或易学只是限定所研究的范畴而已。其实名称也没那么要紧,内容更重要,浮子和我只是发表一下个人观点与大家讨论。如果你们不计划探讨「周易」书本之外的课题,那么现有的名称很合适。

阿保
离线伏龙居
只看该作者 41楼  发表于: 2011-12-13
引用第37楼BlueSky于2011-12-12 20:26发表的  :
个人比较赞同WQ兄的说法。《易经》中的上古文字,与孔夫子同一时代的知识阶层都觉得艰涩难懂,否则他老人家也就不必撰写10篇大传来解释它了。郭沫若,撇去他人品不说,算是甲骨文的专家了,但也不能完全破译。偶能把《周易》弄懂些许,就已经很知足了。民间兴趣研究组织若是冠一个学术的名字,实在有点底气不足啊。

此言甚是!中肯,实际,明智,无自吹自擂。易学研究当同医学实践,务必以实为本,虚化形而上学的成分,(但不是不要)。这在当今社会,在美国以西方文化为主的环境中,尤其重要。
管见一二尔。
离线BlueSky

只看该作者 40楼  发表于: 2011-12-13
引用第39楼双歧杆君于2011-12-12 23:05发表的  :
蓝天好文,知识渊博,笔头也快,赞一个.
提供一点花絮: 讲座之前,我匆匆忙忙把"亚城周易研究会"七个大字贴在白色屏幕上,就那么随便一贴,"真齐啊!"有观众惊叹.
为什么随手一贴就格外整齐呢? 老双我曾经是泥瓦工,也就是砌墙的,老本行这回派上新用场了.嘿嘿.

杆君过奖了,是从老师那里现学现卖的,上课记住了些,下课温习了一下;又有您给的提纲,就捋顺了。呵呵~
离线双歧杆君

只看该作者 39楼  发表于: 2011-12-12
蓝天好文,知识渊博,笔头也快,赞一个.
提供一点花絮: 讲座之前,我匆匆忙忙把"亚城周易研究会"七个大字贴在白色屏幕上,就那么随便一贴,"真齐啊!"有观众惊叹.
为什么随手一贴就格外整齐呢? 老双我曾经是泥瓦工,也就是砌墙的,老本行这回派上新用场了.嘿嘿.
离线游客
只看该作者 38楼  发表于: 2011-12-12
期待LZ下一集总结。。。
离线BlueSky

只看该作者 37楼  发表于: 2011-12-12
引用第25楼weiqi于2011-12-12 14:01发表的  :
周易,作为社会上比较通俗的称呼。“易学”似乎带有学术性质,那得有专家担当吧。

离线BlueSky

只看该作者 36楼  发表于: 2011-12-12
引用第27楼游客于2011-12-12 14:30发表的  :
错过了讲座,不过有蓝女侠的总结也就行了!

此篇末尾附有老郭拍摄的讲座视频。
离线游客
只看该作者 35楼  发表于: 2011-12-12
引用第34楼游客于2011-12-12 17:23发表的  :
本人有一远房亲戚,90年代就富了。97年找了一位新加坡算命名师,花了11万人民币。算命名师说他要坐牢,且无免灾之策。3年后,他出了车祸,差点儿瘫痪。算命名师写了一封信为“没算到车祸”致歉。坐牢还不好说,因为他还活着。
“易经风水算命”GOOGLE一下,挺有意思。

interesting!
离线游客
只看该作者 34楼  发表于: 2011-12-12
本人有一远房亲戚,90年代就富了。97年找了一位新加坡算命名师,花了11万人民币。算命名师说他要坐牢,且无免灾之策。3年后,他出了车祸,差点儿瘫痪。算命名师写了一封信为“没算到车祸”致歉。坐牢还不好说,因为他还活着。
“易经风水算命”GOOGLE一下,挺有意思。

离线BlueSky

只看该作者 33楼  发表于: 2011-12-12
引用第32楼中医粉丝于2011-12-12 17:10发表的  :
BlueSky会看病,会扭秧歌,会写文章,还会看风水。赞!

不好意思,我还真不会看风水,您高看我了。

不过,我倒是准备在做好本职工作的情况下,好好研习《周易》。如张老师所言,要先掌握原理。风水只是“五皮之说”的皮毛之一,连中医在易学大家的眼里也是“五皮”之一啊,呵呵~
[ 此帖被BlueSky在2011-12-12 20:16重新编辑 ]
快速回复
批量上传需要先选择文件,再选择上传

安全校验: 答案:168 登录会员无需填写, 游客显示3组IP
上一个 下一个